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Frühling im Celler de L’Aspic und andere kulinarische Einlassungen in Falset

Foto: M.Statsmann, VivaleBio GmbH. All rights reserved

Anfang Mai 2018 befanden wir uns im Priorat, um die Weinregion D.O. Montsant in situ kennenzulernen. Dabei haben wir den Celler de L’Aspic, ein Slowfood Restaurant unter der Leitung des Chefs Roni Bru in Falset besucht. Als Entrée nahm uns dieser gutgelaunt heitere Teller aus Blumen, Kräutern und Salaten auf Entdeckungsreise in die heimische Garten- und Pflanzenwelt.

Unter den Weinen, die wir dort verkosten konnten, waren die Bio-Rotweine des Weingutes Vinyes Domènec aus der Nachbarschaft von Capçanes. Ein Wein mit viel Charakter und Form, gewonnen aus einer Garnatxa Rebe, die in paradiesischer Berglage angebaut wird.

Wer – in welcher Jahreszeit auch immer  –  in Katalonien auf Entdeckerreise ist, sollte es sich nicht entgehen lassen, diese einzigartige oft naturbelassene Landschaft zu erkunden mit ihren Weinbergen und Olivenhainen.
Und was gibt es dann vielleicht nichts Schöneres als währenddessen einen Halt zu machen in einem Restaurant wie diesem, aber längst nicht Einzigem, das regionale und saisonale Produkte von kleinen Erzeugern aus dem Umland anbietet.

Falset ist nicht nur Verwaltungshauptstadt vom Priorat und wo auch sowohl die D.O.C. Priorat und D.O. Montsant ihren Sitz haben. Daß bei so viel Prominenz diese Stadt sich auch als ein kulinarisches Schwergewicht der Region zeigt, kann fast erwartet werden.

Wobei – welches Städtchen mit gerade mal  2.800 Einwohnern kann stolz auf eine Liste von Restaurants verweisen, wo jeder Gast freundlich willkommen geheißen wird?

Wer es etwas kleiner und familiärer liebt, ist bestens aufgehoben im Restaurant El Cairat. Versteckt in einer Gasse der Altstadt wird hier eine kreative Küche angeboten, die zugleich den Zutaten aus der Region verpflichtet ist. La Chef Mercè Pellejà kreiert mit leichter Hand Gerichte, die sowohl in ihrer Anordnung als auch in der geschmacklichen Note überraschen.

Restaurante Quinoa bietet eine regionale Küche, mit Kriterium KM 0.

Restaurant Hotel Hostal Sport –  klassische katalanische Küche mit regionalen Produkten und saisonal ausgewählt. Hier können Sie auch gleichzeitig in schönen stilvoll eingerichteten Zimmern übernachten, wenn Sie Falset zum Ausgangspunkt Ihrer Priorat-Expeditionen wählen. Besitzt eine schöne Gartenanlage nach hinten hinaus, wo Sie, wenn das Wetter es erlaubt, draußen essen und trinken können.

Restaurant Mas Trucafort –  wenn Sie es ein bißchen ländlicher lieben, wenige Kilometer von Falset entfernt befindet sich ein Restaurant mit traditioneller Küche und ausgewählten, sehr guten Zutaten der Region. Bietet auch Übernachtung.

Selbstverständlich bieten Ihnen all diese Restaurants eine gute und breite Auswahl der hiesigen Weine an.

 

 

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