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Safrà del Montsec – Tradition oder Exotik?

Tradition oder Exotik – wir erzählen, Sie entscheiden:

Im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Katalonien schon ein Hauptanbaugebiet für Safran  in Europa, und das sich entwickelnde Bürgertum und die ersten Handelsplätze in Mitteleuropa einer der Hauptabnehmer für das sehr begehrte Gewürz.  Barcelona war ein wichtiger Umschlagsort für die Safranproduzenten aus dieser Region.

So ist es nicht verwunderlich, als ein junges Paar im 21. Jahrhundert dem Stadtleben von Barcelona den Rücken zukehrte um ein neues Leben auf dem Land in dieser abgeschiedenen Gegend der Vorpyrenäen des Pallars Jussà zu beginnen, hier bald auf diese Geschichten stießen und von diesen fasziniert wurden.  Sie besonnen  sich auf beinahe vergessene Traditionen der Bauern um hier auf einer Fläche von wenigen Hektar mitten in einer verwunschenen Natur sich dem Safrananbau zu widmen.

Innerhalb weniger Jahre haben sie es geschafft ein Produkt zu kreieren, das authentisch, höchst wertvoll und nun schon gefragt ist unter den Chefs der Haute Cuisine in  Katalonien.

Ein guter Safran liebt mediterran-kontinentales Klima, kalte Winter und heiße, trockene Sommer, Voraussetzungen, die sie auf ideale Weise im Montsec vorgefunden haben.

Die Blütezeit dauert im Herbst dieser zur Krokusfamilie gehörenden Pflanze zwischen 20 und 30 Tagen. In diesen Wochen werden in den ersten Morgenstunden des Tages die noch geschlossenen Blüten eingesammelt und am selben Tag die Stiele oder Narben von den Blüten getrennt und gleich getrocknet bei einem offenen Feuer.

Dieser ganze Prozeß wird manuell und mit höchster Sorgfalt gemacht um zu gewährleisten, daß der Stil
direkt über der Basis der drei Filamente abgeschnitten wird, ohne sie zu trennen. Auf diese Weise bleibt nur der wertvolle rote Teil  des Stils erhalten.

Durch die Dehydratation reduzieren die Narben ihr Anfangsgewicht auf 20% und werden nach einer Lagerung von mindestens ein paar Monaten  zu diesem begehrten Gewürz.

Safrà del Montsec ist ein handwerklich geschaffenes Produkt, frisch, parfümiert und mit der charakteristischen Farbe wie eine rotgefärbte Sonne, um die Liebhaber von Safran zu begeistern und diejenigen zu verführen, die es zum ersten Mal entdecken.

Carme Ruscalleda (katalanische Sterneköchin und Autorin)

 

 

 

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