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Safrà del Montsec – edles Handwerk in einer langen Tradition

Im Mittelalter und in der frühen Neuzeit war Katalonien schon ein Hauptanbaugebiet für Safran  in Europa.  Das sich entwickelnde Bürgertum mit ihren ersten Handelsplätzen in Mitteleuropa war einer der Hauptabnehmer für das sehr begehrte Gewürz. Und Barcelona wurde damit ein wichtiger Umschlagsort für die Safranproduzenten aus dieser Region.

Diese Tradition ging im Laufe der folgenden Jahrhunderte fast vollständig verloren. In diesem Jahrhundert waren es nur noch ein paar Bauern die in diesen Bergdörfern die Pflanze allein für ihren Eigenkonsum in ihrem Garten anbauten. Fast als Wildpflanze ohne die Geduld und Kenntnis der vorherigen Generationen blieb fast niemand mehr, der das Wissen weitergeben konnte.

Ein junges Paar kehrte vor ein paar Jahren dem Stadtleben von Barcelona den Rücken zu auf der Suche nach einem neuen Leben auf dem Land in einer abgeschiedenen Gegend der Vorpyrenäen des Pallars Jussà. Hier stießen sie bald auf Geschichten um dieses außergewöhnliche Gewürz und wurden von diesen in den Bann gezogen.  Sie forschten über den beinahe vergessenen Traditionen der Bauern. So war es nur ein kleiner und logischer Schritt, dass sie auf einer Fläche von wenigen Hektar mitten in einer verwunschenen Natur zwischen Bergen und Wasser anfingen sich dem Safrananbau zu widmen.

Innerhalb weniger Jahre haben sie es geschafft ein Produkt zu schaffen, das authentisch und höchst wertvoll sich schnell einen Namen machte nicht nur unter den Chefs der Haute Cuisine in  Katalonien.

Ein guter Safran liebt mediterran-kontinentales Klima, kalte Winter und heiße, trockene Sommer, Voraussetzungen, die sie auf ideale Weise im Gebirge von Montsec (der “trockene Berg”) vorgefunden haben.

Die Blütezeit dieser zur Krokusfamilie gehörenden Pflanze dauert im Herbst zwischen 20 und 30 Tagen. In diesen Wochen werden in den ersten Morgenstunden des Tages die noch geschlossenen Blüten eingesammelt und am selben Tag die Stiele oder Narben (der botanische Name) von den Blüten getrennt und sogleich getrocknet bei offenem Feuer.

Dieser ganze Prozess erfolgt manuell und mit höchster Sorgfalt. Damit wird gewährleistet, dass der Stiel direkt über der Basis der drei Filamente abgeschnitten wird, ohne diese voneinander zu trennen. Auf diese Weise bleibt nur der wertvolle rote Teil des Stiels erhalten.

Durch die Dehydratation reduzieren die Narben ihr Anfangsgewicht auf 20% und werden nach einer Lagerung von mindestens ein paar Monaten  zu diesem begehrten Gewürz auf den Handelsplätzen Europas.

Safrà del Montsec ist ein handwerklich geschaffenes Produkt, frisch, wie parfümiert und mit der charakteristischen Farbe gleich einer rotgefärbten Sonne, um die Liebhaber von Safran zu begeistern und diejenigen zu verführen, die es zum ersten Mal entdecken.

Carme Ruscalleda (katalanische Sterneköchin und Autorin)

Slow Food – Arche des Geschmacks:

Safrà del Montsec wurde 2019 von der Organisation Slow Food in die “Arche des Geschmacks” aufgenommen. Damit gehören sie zu dem  kleinen und exquisiten Kreis von landwirtschaftlichen Produzenten Kataloniens, die die Aufnahme-Kriterien von Slow Food erfüllt haben. 

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