Wer die katalanische Küche in ihrer Tradition und Echtheit, aber auch in ihrer Innovation und Kreativität kennen lernen möchte, sollte das weit verbreitete Angebot des Mittagsmenüs in Betracht ziehen. Ausgewählte Mittagstische zu einem volkstümlichen Preis gibt es landauf landab. Sowohl in den Städten als auch auf dem Land gibt es ein kulinarisches Angebot, wo günstig und gut sich nicht gegenseitig ausschließen.
Günstig und gut in Katalonien – ausgewählte Mittagstische zu einem volkstümlichen Preis – ein Restaurantguide.
Das Mittagsmenü kann ein wunderbarer Einstieg sein, um ein unbekanntes Restaurant in einer ungezwungenen Atmosphäre kennen zu lernen. Und es wird spannend, wenn dies zu einem Preis geschieht, der nicht gleich den Monatsetat eines mittleren Einkommens zum Wanken bringt. Hier darf die Küche und sein Chef unter Beweis stellen, dass Qualität nicht unbedingt Hand in Hand gehen muss mit einem leicht frivolen Luxuspreis für einen Restaurantbesuch. Geboren aus der Idee heraus eine populäre Essenszubereitung für den Besucher aus der Nachbarschaft anzubieten. Eine Mahlzeit mit Eigenschaften und die gleichzeitig auch fair ist gegenüber dem eigenen Geldbeutel.
Was für ein kulinarisches Erlebnis, sich auf diese Weise unter die Lokalbevölkerung zu mischen. Und wenn es in einer anderen Stadt oder sogar in einem anderen Land stattfindet, ist dies wunderbar horizonterweiternd und bringt kulturell und gesellschaftlich überraschende Einblicke.
Von der Costa Brava bis zum Ebro, von Barcelona bis zu den Pyrenäen möchten wir Ihnen einige Restaurants und Bistros vorstellen, die auf lokale Produkte setzen und auch Bioprodukte in ihre Speisekarte integrieren. Wenn Fleisch und Fisch auf den Teller kommt, sollte dies unter Kriterien einer nachhaltigen und tierwohlfreundlichen Haltung geschehen. Selbstverständlich werden auch vegetarische und vegane Optionen vorgestellt, und das alles zu einem guten Preis.
Damit die Restaurants in unserem Guide gelistet sind, haben wir folgende Kriterien benutzt:
- arbeiten viel oder überwiegend mit lokalen und regionalen Produkten von kleinen Erzeugern.
- wenn mit Fleisch- und Milchprodukte verwendet werden, geschieht dies nach Kriterien einer artgerechten Tierhaltung, oder bei Meerestieren aus einer nachhaltigen Fischerei.
- biozertifizierte Zutaten (besonders ausgewiesen), oder eine 100% biozertifizierte Küche.
- eine Küche nach Slow Food Kriterien, auch Km 0 genannt.
- vegane und vegetarische Angebote, oder rein vegetarisch oder vegan ausgerichtet, aber auch hier möglichst biozertifiziert und lokale Produkte.
- auch die Fusionsküche haben wir hier mit einbezogen, mediterran lokal als Grundlage mit Elementen von Küchen aus anderen Ländern und Kontinenten.
- besonderer Bedacht auf saisonale Produkte.
Die ausgewählten Restaurants sind nach folgender Preisgruppen zusammengestellt:
* – Menü bis 15 €
** – Menü bis 20 €
*** – Menü bis 25 €
Das “menu del día” in Spanien schließt normalerweise in diesem Preis eine Vorspeise, ein zu wählendes Hauptgericht, ein Getränk (üblicherweise Wein oder Wasser) und einen Nachtisch ein.
Diese Auswahl ist subjektiv und unterliegt einer ständigen Revision. Wir hoffen auch auf viele Kommentare, Empfehlungen, Vorschläge und Beiträge von Seiten unserer Leser!
Günstig und gut in Katalonien – ausgewählte Mittagstische zu volkstümlichen Preisen – ein Guide.