Das kostenlose wöchentliche Stadtmagazin “Time Out” hat auch für dieses Jahr seinen Gastro Guide für Barcelona “Guia de Restaurants i Bars 2020” herausgebracht.
Starke Punkte:
- Von Barcelona gibt es nicht viele Restaurantführer auf Papier gedruckt. Es bringt Spaß, diese knapp 180 Seiten durchzublättern, auch weil sich das Papier, ein leichter, recycelt wirkender Karton, gut anfühlt.
- Praktischerweise werden die Restaurants und Bars mit ihren jeweiligen Beschreibungen nach Stadtvierteln gelistet.
- Hauseigene Bewertung der Etablissements von 1 bis 5 Sternen (wobei keines mit weniger als 3 Sterne ausgezeichnet ist).
- Am Ende des Buches eine Auflistung aller beteiligten Restaurants nach Art des Etablissements (Weinbar, Tapas, Bodegas und Vermut, Brunch….) und Herkunft oder Art der Küche (katalanisch, mediterran, italienisch, kreativ…) oder ob mit Sternenküche Michelin ausgezeichnet…
Neutrale Punkte:
- Der Guide erscheint auf katalanisch. Aber auch wer es nicht beherrscht – oder nur spanisch spricht, kann trotzdem durch eine klare Präsentierung, die Fotos und einer einfachen Etikettierung (mit Ikonen) vieles für sich entdecken.
- Die Weinregion Penedès tritt auch dieses Jahr wieder als Hauptsponsor auf. Mit einer mehrseitigen Einführung zum Penedès Wein und auch verteilt über die Gastroseiten werden einzelne Weine vorgestellt.
- Zu einem Preis von 9.95 € im Buch- und Zeitschriftenhandel vor Ort erhältlich.
Was uns weniger gefällt:
- Es gibt keine Einführung des Herausgebers.
- Die Kriterien der Auswahl der Restaurants werden nicht thematisiert.
- Auffallende Übereinstimmung von Anzeigenschaltung und im Textteil besonders hervorgehobener Restaurants.